Todos já ouviram falar dos inúmeros benefícios da aveia. Mas muitos ainda não conhecem os benefícios do farelo de aveia, um subproduto dela, que pode ser tão benéfico à saúde quanto o grão integral!
Qual a diferença entre o floco e o farelo de aveia?
Quando se fala em farelo, a primeira coisa que vem à mente é: resto. A impressão que temos quando falamos do farelo de aveia é que ele seria o “resto” da aveia, que sobra depois do seu processamento. No entanto, ele traz inúmeros benefícios à saúde! O farelo nada mais é que a camada externa do grão de aveia, que é separado durante o processamento industrial. O interior dele, conhecido por nós como o floco de aveia, é largamente utilizado na culinária. Até há pouco tempo atrás, o farelo era descartado pela indústria. No entanto, nessa moda de reaproveitamento alimentar, pesquisadores decidiram estudar essa parte do grão, e descobriram que ela pode e deve ser utilizada na alimentação, pois é extremamente saudável.
Em suma, a composição o farelo e dos flocos de aveia são muito semelhantes. As vitaminas e minerais se encontram praticamente na mesma quantidade e proporção em ambas as partes do grão de aveia. O grão de aveia tem bem mais zinco que o farelo. No entanto, as vitaminas K, e E são mais abundantes no farelo, bem como ferro, potássio e fósforo, importantes minerais.
Benefícios do farelo de aveia
A grande vantagem que o farelo tem sobre o floco de aveia é em relação às fibras. O farelo é riquíssimo em fibras, e principalmente em beta-glucanas, simplesmente a melhor espécie de fibra existente. As beta-glucanas são uma espécie de fibra solúvel que fazem maravilhas pelo organismo.
Vou então listar os principais benefícios do farelo de aveia, para você ver que ele é uma aposta certeira:
- Diminui a absorção de colesterol ruim. Isso impede que criem-se placas de gordura nos vasos sanguíneos e, dessa forma, inúmeros problemas cardíacos vão sendo cada vez mais afastados da sua vida.
- Retarda a absorção dos açúcares. O retardamento dessa absorção faz com que a sensação de saciedade permaneça por mais tempo. Também evita picos de glicose, que são costumeiramente motivos para acúmulo de gordura abdominal. Portanto, a estocagem de gordura abdominal é diminuída grandemente. E, sem picos de glicose, a insulina entra em ação apenas na hora correta, prevenindo o surgimento do diabetes.
- Aumenta a imunidade. As beta-glucanas estimulam as células de defesa do organismo, melhorando a resposta imunológica deste e afastando infecções, e doenças decorrentes destas. Como são processadas no intestino, órgão que possui cerca de 60% das células de defesa de nosso corpo, impedem que os micro-organismos ruins que vêm com a alimentação e têm contato com o intestino invadam a corrente sanguínea e se espalhem pelo nosso corpo.
- Melhora a firmeza da pele. Outro benefício importante das fibras presentes no farelo: estimular as células que dão firmeza à pele, mantendo-a jovial, com menos rugas e linhas de expressão, mais viçosa e saudável.
- Aumenta a saciedade. O farelo de aveia, quando em contato com líquidos, incha, formando uma espécie de gel no estômago, que preenche um espaço importante do órgão. Esse gel também torna o esvaziamento gástrico mais lento, mantendo a sensação de saciedade por mais tempo.
- Regula o intestino. Mais uma vez todo o mérito é das fibras. No entanto é preciso beber bastante água para que as fibras não se tornem vilãs nesse processo!
- Melhora a flora intestinal. As beta-glucanas (olha elas novamente!) fermentam no intestino, estimulando o crescimento de bactérias benéficas a ele. Isso traz mais saúde ao organismo.
- Aumenta a sensação de bem estar. O farelo de aveia é rico em proteínas, contendo triptofano, que é um precursor da serotonina, o conhecido hormônio do bem estar. Ele é um neurotransmissor que faz o controle e modulação do humor. Para que o triptofano se converta em serotonina, é preciso que haja equilíbrio de diversos nutrientes, sendo um deles o magnésio que também faz patê da composição do farelo.
Como utilizar o farelo de aveia na alimentação
O farelo de aveia pode ser incorporado à alimentação de diversas maneiras:
- Em saladas de frutas;
- Em mingaus e cremes;
- Substituindo parte da farinha de trigo em diversas receitas;
- Em shakes;
- No preparo de pães, bolos, cookies, e diversas receitas.
A Dieta Dukan tem no farelo de aveia um importante aliado. Centenas de receitas foram criadas pelos adeptos da dieta tendo o farelo de aveia como ingrediente principal. São centenas de receitas doces e salgadas de bolos, pães, biscoitos, panquecas, muffins, suflês, e uma infinidade de preparações saborosíssimas. Uma busca rápida na internet revela muitas utilizações para ele.
Portanto, a conclusão a que se pode chegar é a de que o farelo de aveia é um importante aliado na manutenção da saúde e na perda de peso e por isso é extremamente vantajoso trazê-lo como coadjuvante em nossa alimentação.
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